高级检索
PDF校样浏览软件
投稿系统使用说明
杂志稿约
作者承诺书
 

[ACC2015]REGULATE-PCI:新型抗凝剂REG1出血及过敏反应风险高

作者:    发布时间: 2015-11-13    点击数: 816    来源: 医脉通

2015美国心脏病学会科学会议上公布的REGULATE-PCI研究显示,在接受血管成形术患者中,新型抗凝剂REG1的心血管获益并不优于比伐卢定,但出血和过敏反应风险增加。

Roxana Mehran博士(西奈山伊坎医学院心脏病学教授,西奈山医院心脏介入治疗研究与临床试验负责人)介绍,REG1由pegnivacogin和拮抗剂anivamersen组成,与中度至重度出血率较高相关,该试验因出现过多的过敏反应患者而被提前叫停。REG1是一种快速起效、可预测剂量反应、高效的抗凝剂,可被titratability逆转。

研究概要

目前我们正在研发新型抗栓药物,因为已有的药物在PCI中表现并不完美。GP IIb/IIIa抑制剂可以很好的抑制血小板,但出血事件更多。虽然比伐卢定的出血风险较小,但有支架内血栓形成的风险。

之前RADAR 2期研究显示,REG1治疗组的30天死亡率、非致死性心梗、目标血管紧急血运重建(TLR)或目标血管复发缺血事件发生率低于肝素治疗组。REGULATE-PCI试验被叫停之前,研究者纳入了3232例接受血管成形术的患者(来自17个国家的225家医院);原计划纳入13200例患者;分为比伐卢定组和REG1组。

主要疗效终点是3天时死亡、非致死性心梗、非致死性卒中和紧急TLR的复合终点。主要安全终点是3天时与CABG无关的、BARC 3或5出血发生率。次要终点包括3天时主要终点的组分,30天复合主要终点,30天出血终点及过敏不良事件的发生率和严重程度(RADAR试验REG1组中已有3例报道)。

试验停止时,3天时REG1组主要终点发生率为6.7%,比伐卢定组为6.4%(P=0.72);30天时,两组发生率均为7.5%(P=1)。两组的3天及30天的大部分疗效终点组分相似,仅有30天支架血栓率REG1组较低(0.1% vs. 0.8%;P <0.01)。

两组3天(REG1组0.4%,比伐卢定组0.1%; P =0.1)及30天(REG1 组0.7%,比伐卢定组0.3%;P =,0.07)主要安全终点无明显差异,但REG1组的3天(6.5% vs. 4.1%;P =0.002)及30天(7.6% vs. 4.8%;P =0.001)严重或轻度BARC 2、3或5出血终点发生率较高。

在3206例患者中,REG1组发生10例严重过敏事件(0.6%),比伐卢定组有1例(<0.1%)。REG1组的10例严重过敏事件中,1例为致死性事件,9例为严重过敏事件。两组非严重过敏事件分别有14例和9例。

Mehran说,因REG1的过敏反应研究被停止,导致我们无法使用该药;目前我们正在努力尝试更好地评价它并发现过敏反应的原因。但我认为该药还是有前途的,一旦我们解决了安全问题,它会成为抗凝治疗的金标准。希望未来可以继续走在这条路上。

研究评论

Thomas J. Povsic(介入心脏病学家,杜克大学临床研究所医学副教授)指出,REGULATE-PCI旨在验证两个假设:(1)IX因子抑制剂是PCI期间抗凝治疗的有效目标吗?(2)治疗中使用完全可逆和可控的抗凝药物真的有利吗?不幸的是,研究因pegnivacogin的严重过敏反应被迫叫停,但这不能掩盖其有效性信号,只是纳入患者数目不足以明确地说明问题。

然而,我们还是学到了三件事情:(1)抑制IX因子似乎是抗凝治疗和抑制缺血事件的有效靶点;(2)可逆抗凝治疗有效,但在治疗结束时若没有完全逆转,则会与较高的出血率相关,同时患者形成支架内血栓的趋势下降;(3)目前研究的REG1与该临床研究中严重过敏反应相关。具体机制未知且正在研究之中。

既然REG1不可能进行进一步的临床研究,也不会直接改变治疗实践,但试验也证实了比伐卢定的确是使出血风险最小化的优良药物,但研究中也观察到支架内血栓过多与比伐卢定的使用相关。

可逆抗凝治疗对医生来说仍是个诱人的概念。研究过早结束,样本太小而无法明确回答该药是否可转化为临床获益的问题。因此,我会避免过度解释——说它绝对无效。我们还计划充分的分析过敏反应,试验方案包括了大量的生物标记物收集计划,这允许我们进行充分探讨。以前寡核苷酸并未被发现具有抗原性,我们有理由相信过敏反应可能与配体无关。尽管临床应用有待定义,但我认为寡核苷酸配体概念仍是值得研究的领域。

版权所有 岭南心血管病杂志 2013 粤ICP备09028423号
Email:tanning100@vip.163.com 网址:http://www.jcd.org.cn
地址: 广州市东川路96号二楼233室 邮编:510100