高级检索
PDF校样浏览软件
投稿系统使用说明
杂志稿约
作者承诺书
 

ACC2015:空气污染增颈动脉狭窄风险

作者:    发布时间: 2015-10-28    点击数: 707    来源: 中国医学论坛报

纽约大学Langone医学中心的一项研究显示,居住在空气污染更严重地区的居民发生颈动脉狭窄的风险更大。颈动脉狭窄与美国每年超过一半的卒中相关。该研究将在ACC2015中公布,并将同步发表于《美国心脏病学会杂志》(JACC)。

已有研究显示,空气污染与心血管疾病相关,但大多数研究都集中在空气污染与心脏和周围动脉上。该研究基于纽约、新泽西和康涅狄格地区的超过30万居民的心血管病筛查试验,分析了2003-2008年的空气质量(主要是PM2.5)与颈动脉狭窄的关系。结果显示,空气质量位于最差四分位组居民的颈动脉狭窄风险较空气质量最优四分位组居民的风险增加24%.

主要研究者Jonathan D.Newman指出,对于健康人而言,美国大部分地区空气污染的程度不会造成重大的健康风险;而对于年幼者、年老者、或有合并其他疾病的人而言,空气污染可能是心血管疾病的重大风险。在污染严重的天气,有心血管风险的人最好减少室外活动的时间。

版权所有 岭南心血管病杂志 2013 粤ICP备09028423号
Email:tanning100@vip.163.com 网址:http://www.jcd.org.cn
地址: 广州市东川路96号二楼233室 邮编:510100