高级检索
PDF校样浏览软件
投稿系统使用说明
杂志稿约
作者承诺书
 

ACC2015:睾酮或不增加心血管事件风险

作者:    发布时间: 2015-10-26    点击数: 694    来源: 医脉通

两项于美国心脏病学会年会(ACC2015)上公布的新研究显示,睾酮替代治疗可能不增加男性的心血管风险。

研究概要

第一项研究在15家医院和150家诊所纳入了7245例睾酮水平低(<300 ng/dL)的男性参与者,平均年龄为54岁。平均随访1.78年。Zuber Ali博士(Aurora医疗卫生)等报告,41%的男性有血脂异常,34%有高血压。总体上看,睾酮治疗组和对照组(不给予睾酮治疗)的心血管事件(心梗、卒中或死亡的复合终点)发生率分别为5.5%和6.7%.调整两组患者的基线差异后,两组心血管事件发生率无统计学差异。

第二项研究是一项Meta分析,纳入了29项研究,共包括122 889例男性参与者,在给定的非均质性研究者,采用随机效应模型来计算相对风险。研究者发现,睾酮治疗与心血管不良事件风险增加无显著相关性(RR 1.168; P=0.431)。

Meta分析作者Pawan Patel博士介绍,该分析纳入了迄今为止所有相关的研究,包括凝胶、注射剂等不同剂型睾酮的研究;结果显示,它们均不增加心血管事件风险,如心肌梗死、心脏性猝死、卒中或心衰住院。但这不是长期前瞻性随机对照试验。只有长期随机对照试验才能够证实睾酮是否会导致心血管事件发生。

FDA警告

上周,FDA发布警告称,男性接受睾酮替代治疗存在潜在的心肌梗死和卒中风险。FDA基于两项研究(睾酮或增加心血管事件风险),于2014年1月开始调查睾酮治疗和不良心血管事件之间的相关性。

第一项研究观察分析了退伍军人事务部接受冠脉造影的患者,发现使用睾酮治疗患者与未使用睾酮患者相比,死亡、心肌梗死或缺血性卒中风险升高29%.第二项研究中,接受睾酮治疗者在开始药物治疗的前90天心肌梗死风险升高;治疗三个月中,心肌梗死总体风险升高36%;而年龄≥65岁的男性,治疗前三个月心肌梗死风险升高2倍以上。

而这两项研究并不是唯一显示睾酮与心血管事件风险升高关联的研究。TOM研究显示,年龄≥65岁的男性接受睾酮治疗与心血管事件(包括心肌梗死和高血压)风险升高相关。这项由美国国立卫生研究院资助的研究因心血管风险被迫停止。

FDA现在要求睾酮产品制造商在说明书中添加可能增加心肌梗死和卒中风险的警示信息。而据IMS Health,睾酮产品在2013年的销售额查过20亿美元。

Patel认为,FDA的警示可能为时过早,睾酮相关的心血管风险可能被高估了。但是,随机试验是解决问题的唯一方法。

版权所有 岭南心血管病杂志 2013 粤ICP备09028423号
Email:tanning100@vip.163.com 网址:http://www.jcd.org.cn
地址: 广州市东川路96号二楼233室 邮编:510100