高级检索
PDF校样浏览软件
投稿系统使用说明
杂志稿约
作者承诺书
 

冠脉粥样硬化严重度与血清总胆红素水平呈反相关关系

作者:    发布时间: 2015-10-24    点击数: 814    来源: 医学论坛网

虽然胆红素的心血管保护作用源于其抗氧化效应,但关于它的抗氧化特性的数据缺乏。土耳其学者们在稳定性冠状动脉疾病(CAD)大型队列中评估了总胆红素水平与CAD严重度的相关性。结果表明,在稳定性CAD患者中,冠状动脉粥样硬化的严重度与血清总胆红素水平存在反向独立相关关系。另外,总胆红素水平与炎症标志物呈反向相关,包括C反应蛋白(CRP)、淋巴细胞比(NLR)和红细胞分布宽度(RDW)。研究者因此指出,未来可从胆红素对冠脉粥样硬化的抗氧化和抗炎保护角度开拓新的治疗靶点。

研究者们回顾性分析了1501例经血管造影术的患者数据,根据冠脉狭窄程度积分(Gensini法)将其分为对照组、轻度CAD和严重CAD组,通过逻辑回归分析确定严重CAD的独立预测因素。

结果显示,与其他两组相比,对照组的总胆红素水平显著较高。多变量逻辑回归分析显示,总胆红素是严重CAD的独立预测因素(OR=0.094,P<0.001)。

另外,血清总胆红素水平与CAD严重度和炎性标志物呈中度和显著负相关关系(CRP ,P<0.001;NLR,P=0.026;RDW ,P=0.027)。

该研究报告于3月16日上午公布于美国心脏病学会年会(ACC2015)上。

版权所有 岭南心血管病杂志 2013 粤ICP备09028423号
Email:tanning100@vip.163.com 网址:http://www.jcd.org.cn
地址: 广州市东川路96号二楼233室 邮编:510100