高级检索
PDF校样浏览软件
投稿系统使用说明
杂志稿约
作者承诺书
 

[ACC2015]高脂血症:他汀基础上加用依折麦布不升高空腹血糖水平

作者:    发布时间: 2015-10-18    点击数: 775    来源: 医脉通

他汀治疗可能与非糖尿病患者的糖尿病及胰岛素抵抗风险轻度增加相关。在先前研究中(St na?ve),与单用他汀相比,依折麦布与他汀联用并没有进一步升高不伴糖尿病的高胆固醇血症患者96周时的空腹血糖水平。

本分析评估了在稳定他汀治疗基础上加用依折麦布(add on)对不伴糖尿病的高胆固醇血症患者空腹血糖的影响。

研究者汇总分析了2项随机双盲add on试验数据,他汀+依折麦布组1506例,他汀+安慰剂组851例,治疗8周。研究者对两组平均空腹血糖相对基线的变化进行评估,计算组间差异;对空腹血糖≥126 mg/dl人数和基线辅助因子影响进行了评估。

分析显示,他汀+依折麦布组和他汀+安慰剂组患者治疗后空腹血糖较基线无显著升高,组间无显著差异(p>0.05,表)。这与先前的研究结果一致。

空腹血糖变化与年龄、基线体重指数、HDL-C和TG无相关性,也与LDL-C、体重指数、HDL-C、TG和ApoB的变化无相关性。试验中空腹血糖≥126 mg/dl的患者比例较低,两组情况相似,基线空腹血糖为100——126 mg/dL的患者比例最高。

上述分析表明,接受稳定他汀治疗的高胆固醇血症患者联用依折麦布后空腹血糖水平没有升高(与单纯他汀治疗相比)。

版权所有 岭南心血管病杂志 2013 粤ICP备09028423号
Email:tanning100@vip.163.com 网址:http://www.jcd.org.cn
地址: 广州市东川路96号二楼233室 邮编:510100