高级检索
PDF校样浏览软件
投稿系统使用说明
杂志稿约
作者承诺书
 

荟萃分析:几大类降压药对心血管预后的影响

作者:    发布时间: 2015-09-28    点击数: 724    来源:

一项荟萃分析显示,利尿剂、β受体阻断剂等几大类降压药带来的血压降低均伴随卒中和主要心血管事件的显著减少。该分析表明,心血管事件的减少来源于降压本身,而不是某种特别的药物作用。

研究概要

68项随机对照试验(RCT)显示,高血压患者可通过使用不同类别的药物达到血压(BP)降低的效果。研究者探讨了主要的几大类降压药物降低血压水平能否改善心血管结局。共有55项RCT(195267例患者)适用于药物类别荟萃分析。研究者使用随机效应模型对7个致死及非致死性终点的风险比(RR)和95%置信区间(95%CI)进行了评估。

12项RCT(48898例患者)对利尿剂治疗组和对照组(与接受利尿剂治疗)进行了比较;结果显示,收缩压/舒张压(SBP/DBP)降低12/5 mmHg的同时全部终点显著减少。对8项低剂量利尿剂RCT的限制性分析显示了同样的结果。对噻嗪类、氯噻酮和吲达帕胺的单独分析都显示,这些药物与主要终点的减少相关。

5项RCT(18724例患者;SBP/DBP降低10.5/7mmHg)发现,β受体阻断剂可显著减少卒中、心衰和主要心血管事件。

对钙离子拮抗剂(CCB)、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体阻滞剂(ABR)与安慰剂进行比较的RCT进行荟萃分析发现,患者血压差异较小,主要是因为这些试验进行较晚,受试患者在服用降压药与安慰剂之前已用过其他降压药。尽管如此,CCB组仍可以观察到卒中、主要心血管事件与心血管及全因死亡的明显减少(10项RCT,30359例患者);ACEI组的卒中、冠心病、心衰和主要心血管事件减少(12项RCT,35707例患者);ARB组的卒中、心衰和主要心血管事件减少(13项RCT,65256例患者)。

研究表明,上述各类降压药带来的血压降低均伴随卒中与主要心血管事件的明显减少。这一结果支持该类事件的减少是因为血压降低而非某种特别的药物作用。但是,其他事件特别是死亡风险的降低只在某些药物使用者中可以观察到。

版权所有 岭南心血管病杂志 2013 粤ICP备09028423号
Email:tanning100@vip.163.com 网址:http://www.jcd.org.cn
地址: 广州市东川路96号二楼233室 邮编:510100