高级检索
PDF校样浏览软件
投稿系统使用说明
杂志稿约
作者承诺书
 

【SC-ICC2015】耿庆山:广东双心医学十年征途

作者:    发布时间: 2015-04-12    点击数: 1,563    来源:

广东省人民医院耿庆山教授(图左五)在昨日召开的双心医学论坛上阐述了双心医学模式在广东省的生根、发芽与成长。

响应胡大一教授的倡导,耿庆山教授参与组织下的广东省医学会行为与心身医学分会(行为与心身学会)是国内较早开展双心医学工作的学会。行为与心身学会一方面推动医院的双心诊疗和研究工作,同时倡导对全省心血管科的医生进行双心医学的临床技能培训,为双心医学的发展贡献自己的一份力量。

成果一:双心论坛坚持十年
从2006年以来,行为与心身学会在每年的南方会上举办“双心医学论坛”,邀请国内外著名双心医学专家授课,并交流双心医学的研究进展。双心医学论坛的举办不仅坚定了双心医生的信心,也成功说服更多的心血管科医生转变为双心医生,将双心理念潜移默化至日常诊疗行为中。可以说,每次的“双心医学论坛”都使大量双心医学的路人转为双心医学的“粉丝”,使双心医学的队伍逐渐壮大,双心理念逐渐深入人心。双心医学论坛从2006共举办10次双心论坛活动。

成果二:开办16 家双心门诊
自2007年以来,分会在全省范围内倡导开设“双心门诊”,先后协助全省16家医院开办双心门诊。广东省人民医院是国内率先开展双心门诊的医院,于2007年,分别在心血管病研究所和老年医学研究所设立双心门诊。双心门诊坐诊专家既是心内科医生,同时亦接受正规的心理培训,成为具有双证的医生。这部分医生不仅负责门诊双心患者的诊治、健康教育等,亦对在院的心血管科患者进行双心识别、治疗和转诊。这部分有临床经验的双心医生在日后的年轻双心医生培训的过程中亦发挥重要的作用,是广东省双心医生的领军人物。
成果三:分会推动行业发展
2008年12月,广东省医学会行为医学分会正式成立,对广东省行为医学的发展起到重要的推动作用。自2008年以来,分会每年举行学术研讨会,影响力逐年增大。2010年首次在广州举办全国行为医学大会。自此,行为医学逐渐受到业内和媒体的关注。

2012年,广东省医学会行为医学分会和心身医学分会两个分会正式合并成为广东省医学会行为与心身医学分会。行为医学与心身医学强强合并,集中力量将行为心身医学理念向外界宣传、扩散,使行为心身医学的队伍不断壮大。
成果四:科研工作取得硕果
在耿庆山教授带领下,广东省的行为心身医学临床、教学及科研工作者开展了多项心身疾病的科研课题:
(1)广州地区精神卫生工作任务转移的医学模式研究。
(2)广东省公务员健康状况评价与健康管理模式研究。
(3)非精神科医生精神心理诊疗技能培训。
(4)广州地区三甲医院医生健康状况队列研究。
(5)领导干部工作压力现况调查及压力管理模式的建立等。研究团队已在国内外期刊上发表了100多篇高质量的心身医学相关的科研论文,其中SCI 收录论文20多篇,使广东双心医学的科研工作与国际接轨。
成果五:学术得到国内外认可
2014年,耿庆山教授及朱春燕副教授受邀在第13届行为医学国际会议的“行为医学在中国”专题会议上报告“生殖健康的社区健康教育策略”。2013年,耿庆山教授受邀在第22届世界身心医学大会上介绍我国心身医学的现状,分享我国心身医学的成果。同年应胡大一教授邀请,耿庆山、郭兰教授制定《在心血管科就诊患者的心理处方中国专家共识》。

成果六:医护培训得到提升
为了使共识在广东省落地生根,学会对医护人员进行了大量的培训和宣传工作。自2012年来,开展了非精神科医生进行精神心理诊疗技能培训,培训对象为广州16家三甲综合性医院非精神科医护人员。培训使非精神科医务人员诊断精神心理疾病的能力显著提高。2013年开始举办巴林特小组培训,使更多的年轻医生融入双心医学的角色,为广东省的双心医学事业补充年轻力量。

版权所有 岭南心血管病杂志 2013 粤ICP备09028423号
Email:tanning100@vip.163.com 网址:http://www.jcd.org.cn
地址: 广州市东川路96号二楼233室 邮编:510100